Showing posts with label Photoshop Beginner. Show all posts
Showing posts with label Photoshop Beginner. Show all posts

Cara Ganti Background Foto Paling Mudah dan Cepat Dengan Quick Selection Tool Photoshop


Pada postingan ini kita akan membahas tentang bagaimana memaksimalkan penggunaan Quick Selection Tool untuk Mengganti Background Foto dengan Mudah dan Cepat di Photoshop. Tool seleksi yang satu ini kerap digunakan para editor foto untuk proses mengganti background karena penggunaannya yang cukup mudah dan simpel.

Namun agar saat pengerjaan bisa lebih cepat dan mudah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika menggunakan Quick Selection Tool ini :
  • Quick Selection Tool bekerja dengan mengenali warna yang ada pada foto. Maka dari itu, akan lebih baik jika warna pada tepian objek utama dengan background yang akan dihapus tidak sama, atau dengan kata lain ada perbedaan warna yang menonjol antara objek utama dengan background. Sebagai contoh, objek utama memiliki warna baju yang mirip/hampir mirip dengan warna daun yang ada dilatar belakang foto. Ini bisa dikecualikan jika pada tepian baju objek ada warna lain yang membatasinya dengan warna background.
  • Objek utama tidak blur. Semakin tajam objek utama maka proses pengerjaan dengan Quick Selection Tool ini akan semakin mudah dan cepat
  • Ukuran foto/jumlah pixel. Mungkin agak sedikit lebih sulit mengganti background dengan Quick Selection Tool ini jika ukuran foto Anda sangat kecil seperti foto dari ponsel (beberapa ponsel sudah menyediakan foto dengan resolusi besar), foto yang telah di cropping sebelumnya dan lain sebagainya.
Sekarang mari kita lihat bagaimana cara mengganti background foto dengan Quick Selection Tool Photoshop ini. Silahkan buka Photoshop Anda. Biasanya Quick Selection Tool ini akan bergandengan dengan Magic Wand Tool. Coba tekan tombol W pada keyboard. Jika yang terpilih adalah Magic Wand Tool, Anda dapat klik kanan pada tool tersebut kemudian pilih Quick Selection Tool. Setelah itu pada bagian atas pilih Add to Selection (Tanda Plus)

Ganti Background Foto Magic Wand Tool Photoshop

Jika sudah melakukan pengaturan seperti di atas, buka foto yang akan dikerjakan di Photoshop. Untuk postingan ini saya menggunakan foto dari Pexels. Anda bisa mendownload nya disini

Foto sudah terbuka di Photoshop. Sekarang mari kita seleksi objek utama dan membuang background asli pada foto. Pastikan Quick Selection Tool sudah dalam keadaan aktif.
  1. Sapukan kursor (klik dan tahan) ke seluruh bagian objek utama, sehingga Anda akan melihat garis putus-putus pada tepian objek utama. Lakukan secara perlahan agar objek terseleksi dengan baik. Anda dapat mengabaikan dulu jika ada bagian background yang ikut terseleksi, sebab kita bisa merapikannya pada langkah nomor 2
    Ganti background foto di Photoshop

  2. Untuk merapikan jika ada bagian background yang ikut terseleksi, tekan tombol Alt pada keyboard, kemudian sapukan lagi kursor pada foto untuk mengurangi bidang seleksi
    Cara Ganti background foto di Photoshop

  3. Selanjutnya kita akan membuang background yang ada sekaligus menghaluskan tepian objek utama pada foto. Silahkan klik tombol Refine Edge, atau dapat juga dengan klik kanan pada foto kemudian pilih Refine Edge.

  4. Pada kasus foto ini saya hanya melakukan sapuan kursor pada seluruh tepian objek (termasuk rambut) untuk mendapatkan hasil tepian yang lebih halus. Saya juga mengaktifkan Decontaminate Colors untuk mengurangi warna pada bagian yang terkena sapuan dan Output to-nya pada pilihan New Layer with Layer Mask
    Cara Ganti background foto di Photoshop

    Pada beberapa foto, pengaturan Refine Edge seperti ini mungkin tidak akan memberikan hasil yang baik. Untuk itu silahkan Anda cek pada postingan Refine Edge dan Pengaturannya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik

  5. Setelah menekan tombol OK pada jendela Refine Edge, maka secara otomatis background sudah terhapus. Anda dapat melihatnya pada panel Layer sekarang sudah ada Layer tambahan diatas Layer Background.
    Ganti background foto di Photoshop dengan Quick Selection Tool 1

  6. Masukkan background baru dengan menekan/klik Menu File kemudian klik Place. Silahkan pilih foto atau gambar untuk dijadikan background baru. Setelah menekan tombol OK, Anda akan temukan background baru yang menghalangi/menimpa objek utama. Silahkan tekan dulu tanda centang pada bagian atas
    Cara Ganti background foto di Photoshop 6

  7. Sekarang letakkan Layer Background baru ini dibawah Layer Objek utama. Atur posisinya menggunakan Move Tool
    Cara Ganti background foto di Photoshop

  8. Jika sudah selesai, silahkan Save pekerjaan Anda.

Oke, itulah salah satu dari 5 cara yang bisa Anda gunakan untuk mengganti background foto dengan Photoshop. Semoga semua kalimat dalam postingan Cara Ganti Background Foto Paling Mudah dan Cepat Dengan Quick Selection Tool Photoshop ini bisa dimengerti dan dipahami bagi yang membutuhkan. Silahkan isi kolom komentar jika ada pertanyaan ataupun saran jika ada kekeliruan pada postingan diatas.

Silahkan copas jika perlu, namun jangan lupakan Sumbernya

Semoga bermanfaat

5 Tips Mudah Menggunakan Photoshop Untuk Pemula


Dalam beberapa dekade, posisi Photoshop sebagai softwere digital imaging terbaik memang belum bisa tergantikan. Dengan Photoshop Anda bisa berkreasi, mulai dari mendesain web sampai membuat animasi. Photoshop bisa merealisasikan imajinasi Anda untuk mengubah tampilan sebuah foto, dari yang biasa menjadi luar biasa.

Untuk dapat menguasai Photoshop diperlukan waktu yang tidak sedikit, Anda harus mencobanya dengan banyak latihan, karena bagaimanapun juga Photoshop adalah seni digital.

Pada artikel ini, kita akan belajar beberapa keterampilan dasar Photoshop yang bisa Anda terapkan dalam melakukan proses editing dengan Photoshop. 5 tips Photoshop yang mudah untuk pemula ini bisa menjadi awal yang bagus bagi Anda untuk belajar menggunakan Photoshop

1. Mengenal Keyboard Shortcuts

Dengan Shortcuts keyboard akan membantu Anda mempercepat proses editing. Ada banyak Shortcuts yang bisa Anda gunakan seperti tombol B untuk brush tool,  tombol E untuk Eraser tool, spasi untuk hand tool dan lain-lain. Anda bisa mengetahuinya pada menu Edit - Keyboard Shortcuts.

cara menggunakan photoshop
Shortcuts Keyboard Photoshop

2. Memahami Menu Adjustments

Menu Adjustments berkaitan dengan pengaturan warna, meliputi pengaturan terang atau gelap gambar, black and white, saturasi warna dan semacamnya. Beberapa menu mungkin terlihat mempunyai fungsi yang sama, namun untuk hasil pada masing-masing menu akan berbeda (seperti antara menu Brightness/Contrast, Levels, curves dan Exposure atau antra menu Hue/saturation dan menu vibrance)

cara menggunakan photoshop
Adjustment Photoshop

3. Menambahkan ketajaman dan detail foto

Menambahkan ketajaman pada foto adalah teknik lain untuk pemula di Photoshop. Setiap detail pada foto akan di tonjolkan sehingga foto akan terlihat lebih tajam. Seperti teknik lainnya, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mempertajam sebuah foto. Namun disini saya akan menunjukkan teknik yang sangat sederhana. Setelah Anda memahami teknik ini, Anda dapat bereksperimen dengan teknik lainnya.

  • Langkah 1, Duplikat layer yang dipilih dengan menekan tombol Ctrl_J pada keyboard
  • Langkah 2, Ganti Blending Mode dari Normal menjadi Overlay. Langkah ini akan mengubah tampilan warna pada gambar Anda.
    cara menggunakan photoshop
    Blending Mode Photoshop

  • Langkah 3, Pilih Menu Filter - Other - Highpass
  • Langkah 4, Pada jendela Highpass, atur nilai radius yang pas dengan gambar Anda dan klik OK
Setelah melakukan keempat langkah diatas, Anda masih bisa mengatur atau menyesuaikan hasil yang diperoleh dengan mengubah angka opacity yang berada disebelah blending mode

4. Galery Filter Photoshop

Menu Filter pada Photoshop pada dasarnya adalah untuk memberikan efek otomatis pada gambar dengan beberapa klik. Ada berbagai filter di Photoshop yang dapat Anda pilih. Anda bisa memilih satu buah efek filter atau menggabung beberapa filter untuk diterapkan pada satu buah gambar. 

Untuk menggunakan filter galery ini silahkan masuk kemenu Filter - Filter Gallery. Setelah itu pilih salah satu efek yang disediakan. Lakukan pengaturan dengan menggeser slider yang berada di kanan atas jendela filter gallery

cara menggunakan photoshop
Filter Gallery

Sebelum Anda menerapkan filter gallery ini, pastikan dulu bahwa mode gambar Anda berada pada angka 8 bits/channel. Anda bisa mengetahuinya di menu Image - Mode - 8 bits/channel.

5. Memberikan Efek Vignette

Vignetting pada dasarnya adalah teknik untuk menggelapkan bagian tepi gambar sehingga objek gambar yang biasanya terletak ditengah akan lebih menonjol. Mata kita biasanya cendrung menuju kearah yang lebih terang pada saat pertama kali melihat sebuah gambar.

Ada banyak cara manual yang bisa dilakukan untuk memberikan efek vignette ini, namun yang paling gampang adalah dengan masuk kemenu Filter - Lens Correction. Kemudian di kanan atas klik Tab Custom. Disitu akan Anda temukan untuk menambahkan vignette pada gambar Anda, silahkan Anda geser slider Amount dan Midpoint sesuai yang dibutuhkan

cara menggunakan photoshop
Efek Vignette

Saya harap ke-5 Tips Photoshop Mudah Untuk Pemula ini dapat membantu Anda dalam memperbaiki dan menyempurnakan foto Anda. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan isi kolom komentar dibawah

Memperbaiki Kesalahan dalam Menentukan White Balance Kamera Dengan Photoshop

Pada postingan sebelumnya, telah disebutkan bahwa pengaturan White Balance (WB) berpengaruh terhadap warna sebuah foto. Sehingga untuk mendapatkan warna foto yang natural haruslah dengan pengaturan WB yang pas.

Pengaturan White Balance tidak kalah penting dengan Metering Mode dan harus dilakukan sebelum pemotretan dimulai. Namun kenyataanya ada juga Fotografer yang justru tidak melakukan settingan White Balance ini yang mungkin disebabkan karena lupa, kejar momen atau bahkan memang tidak mengetahui tentang fitur white balance ini.

Untungnya, kesalahan dalam mengatur White Balance ini dapat dikoreksi dengan Photoshop. Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memperbaiki salah pengaturan WB ini dengan Photoshop. Salah satu atau kesemuanya bisa Anda terapkan untuk mendapatkan hasil akhir yang diinginkan

Memperbaiki salah WB dengan Photoshop
Memperbaiki salah pengaturan WB dengan Photoshop

  1. Auto Color

  2. Dengan Auto Color, Photoshop akan melakukan koreksi warna pada foto yang menurutnya paling benar. Anda bisa mendapatkan pengaturan ini pada menu Image → Auto Color. Jika cara ini tidak berhasil silahkan lanjutkan pada nomor 2
    Memperbaiki salah WB dengan Photoshop
    1. Auto Color

  3. Camera RAW - JPG

  4. Jendela atau pengaturan Camera RAW ini dapat Anda temukan dengan membuka menu File → Open As → Pilih Foto → pada bagian bawah ganti Open As dengan Camera RAW (*.TIF.*,*.CRW.*,*.NEF.*,...)
    Memperbaiki salah pengaturan WB dengan Photoshop
    2. Camera RAW/JPEG

    Cara menggunakannya, pertama aktifkan White Balance tool kemudian pilih warna putih pada foto. Lihat preview foto Anda, jika warna belum maksimal lakukan sedikit settingan dengan menggeser beberapa slider yang ada di samping kanan. Jika sudah, sambil menekan tombol ALT pada keyboard klik Open Image.

  5. Menggunakan Curves

  6. Caranya sama dengan Camera RAW diatas. Pertama aktifkan jendela Curves dengan menekan adjusment layer pada palette layer, kemudian pilih Curves. Pada jendela Curves yang terbuka klik salah satu dari tiga sample tool yang ada. Poin pertama untuk memilih warna hitam, poin kedua untuk warna grey atau abu-abu dan poin ketiga untuk memilih warna putih. Perhatikan gambar :
    Memperbaiki salah pengaturan WB dengan Photoshop
    3a. Adjusment Curves

    Memperbaiki salah pengaturan WB dengan Photoshop
    3b. Curves

  7. Manual Setting

  8. Dengan manual setting ini kita melakukan sendiri pengaturan warna pada foto. Tentu saja ini butuh ketelitian dan kejelian Anda dalam mengedit. Anda bisa menggunakan fitur Adjusment yang ada pada menu Image. Sebagai langkah awal bisa dengan menggunakan Color Balance untuk mengatur warna pada foto, kemudian Hue/Saturation untuk mengganti warna dan mengurangi saturasi dan seterusnya.
    Memperbaiki salah pengaturan WB dengan Photoshop
    4. Manual Setting

Oke, itulah beberapa cara yang bisa Anda gunakan untuk memperbaiki salah WB dengan Photoshop. Semoga bermanfaat,..

GANTI BACKGROUND FOTO DENGAN TEKNIK MASKING DI PHOTOSHOP

Ada banyak cara yang ditawarkan Photoshop untuk mengganti background foto, salah satunya adalah dengan teknik masking (Cara lainnya dapat Anda klik pada Link ini) Teknik ini akan cocok jika background foto yang ingin Anda hapus memiliki warna yang beragam, objek foto lebih dari 3 orang (foto group), warna antara objek dan background yang hampir sama dan semacamnya.



Mari kita mulai :

  • Buka foto yang akan dikerjakan

  • Duplikat layer (CTRL_J), setelah itu buat layer baru dan isi dengan warna yang berlawanan dengan warna foto. Posisikan layer baru ini dibawah layer duplikat (Layer 1), sehingga tampilan pada Palette Layer akan tampak seperti ini

  • Pada layer 1 aktif, klik ikon Add Layer Mask. Perhatikan Palette Tool, pastikan Set Foreground Color berwarna hitam dan Set Background Color berwarna putih. Lihat gambar :
  • Sekarang aktifkan Brush Tool. Lakukan pengaturan : Size 9 px, Hardness 60% (sesuaikan dengan foto Anda), Mode Normal, Opacity 100% dan Flow 100%. Pastikan bahwa layer yang aktif adalah layer masking

  • Perbesar/Zoom (CTRL_+) foto Anda agar batas antara background yang ingin dibuang dengan objek foto terlihat jelas. Setelah itu sapukan brush mengikuti tepian objek.
  • Lakukan langkah diatas pada seluruh tepian objek. Untuk bagian detail rambut akan kita lakukan setelah beberapa langkah berikutnya. Yang harus diperhatikan adalah garis/brushing tidak boleh ada yang putus, sebab ini akan berpengaruh pada berhasil atau tidaknya teknik masking ini.
  • Langkah selanjutnya adalah tekan tombol backslash ( \ ) pada keyboard. Kemudian pilih Magic Wand Tool (W) dan klik pada objek foto, sehingga objek akan terseleksi. Jika bagian background foto ikut terseleksi, berarti garis brushing ada yang terputus. Silahkan Anda periksa lagi
  • Tekan SHIFT_CTRL_i yang akan membalikkan bidang seleksi sehingga bagian yang terseleksi sekarang adalah bagian background foto. Dengan warna hitam pada foreground, tekan tombol ALT_DELETE. Ini akan menghapus bagian terseleksi (background foto)
  • Tekan lagi tombol backslash ( \ ) kemudian hilangkan garis seleksi dengan tombol CTRL_D

    Selanjutnya kita akan seleksi bagian rambut. Bagi Anda pengguna Photoshop cs3 silahkan lihat caranya pada postingan saya tentang cara seleksi rambut dan lakukan duplikat layer pada layer background. Sedangkan untuk pengguna cs4 keatas dapat dilakukan dengan cara dibawah ini

  • Aktifkan dan klik kanan pada layer masking kemudian pilih Refine Mask
  • Atur ukuran brush dan sapukan pada bagian rambut.

    Lihat lagi tutorial refine edge dan pengaturannya untuk hasil yang lebih maksimal.
  • Setelah selesai hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah
  • Selanjutnya kita masukkan background baru. Klik Menu_File_Place, kemudian pilih background yang diinginkan dan tekan Place. Setelah gambar terbuka tekan ENTER
  • Letakkan layer background baru tepat dibawah layer masking. Atur posisi dan ukuran background yang baru ini dengan Move tool.
  • Terakhir, silahkan save kerja Anda
Beberapa tips dibawah ini mungkin berguna untuk memaksimalkan kerja Anda dalam mengganti background foto dengan teknik masking di Photoshop :

  1. Pada saat brushing (langkah ke-5), kombinasikan dengan menekan tombol SHIFT pada keyboard untuk mendapatkan tepian objek yang lurus
  2. Perhatikan Palette tool. Anda dapat mengembalikan bagian yang telah di masking dengan membalikkan warna Foreground menjadi putih dan warna hitam pada Background. Untuk melakukannya tekan tombol X pada keyboard. Ini akan sangat berguna untuk masking sudut pada tepian objek
  3. Hand Tool (Spasi) akan sangat berguna pada saat melakukan brushing
  4. Pastikan bahwa tombol CAPS LOCK di keyboard tidak aktif. Jika tombol ini diaktifkan maka bentuk brush akan berubah jadi tanda plus dengan titik ditengah dan ini akan menyulitkan untuk melakukan brushing. Jadi matikan tombol CAPS LOCK
Semoga bermanfaat,

REFINE EDGE DAN PENGATURANNYA

Refine Edge adalah pengaturan lanjutan yang disediakan Photoshop untuk mengatur atau menyempurnakan hasil seleksi yang telah dibuat sebelumnya dengan Selection Tool (Magic Wand Tool, Lasso Tool dan sejenisnya). Refine Edge ini akan terasa sangat membantu ketika kita menyeleksi objek yang cukup detail pada sebuah foto, seperti menyeleksi helaian rambut, bulu dan sebagainya.

Dengan Refine edge ini kita dapat mengatur tingkat kontras, kehalusan tepian seleksi, mengurangi atau menambah ukuran seleksi dan kita juga bisa menentukan output dari pengaturan yang telah dibuat, apakah berbentuk masking atau tetap dalam bentuk garis-garis seleksi.

Untuk mengaktifkannya dapat dilakukan dengan klik kanan pada daerah seleksi kemudian pilih Refine Edge. Setelah itu Anda akan dibawa pada jendela baru seperti pada gambar berikut :


  • View Mode. Anda dapat memilih tampilan yang diinginkan untuk memudahkan Anda dalam bekerja. Terdapat beberapa pilihan pada view mode ini, Marching Ants (memperlihatkan garis-garis seleksi), Overlay (tampilan diluar seleksi akan di overlay), On black (tampilan diluar seleksi berwarna hitam), On white (tampilan diluar seleksi akan berwarna putih), Black&White (Tampilan akan terdiri dari 2 warna, hitam dan putih), On layer (hanya hasil seleksi yang terlihat) dan Reveal layer (hasil yang ditampilkan adalah hasil seleksi dan layer aktif)

  • Show Radius. Ini akan menampilkan batas-batas seleksi yang telah dikerjakan dengan refine edge

  • Show Original. Menampilkan seleksi asli yang telah dibuat sebelumnya

  • Smart Radius. Dengan mengaktifkan fitur ini maka Photoshop akan bekerja secara otomatis untuk menentukan area tepi seleksi yang "menurutnya" paling baik. Jika Anda melakukan seleksi pada tepian yang beragam, seperti pada seleksi ganti background dan rambut sekaligus, maka fitur ini mungkin akan sangat membantu. Namun jika Anda hanya melakukan seleksi pada satu bagian tertentu saja, mungkin fitur ini kurang bisa diandalkan. Tentu saja itu semua kembali pada Anda. Silahkan Anda lihat perbedaannya pada foto Anda sambil memainkan slider radius yang ada dibawah fitur ini

  • Radius. Untuk menentukan luas area seleksi yang ingin Anda perbaiki. Dengan menggeser slider ke kanan maka akan meningkatkan area seleksi dengan transisi yang lembut atau dengan banyak detail. Fitur ini dihitung dalam pixel. Misalkan radius diberi nilai 15 px, maka Photoshop akan mengambil detail gambar pada sekeliling seleksi yang telah dibuat sebelumnya sebanyak 15 pixel. Detail gambar yang diambil tersebut juga dipengaruhi oleh nilai Adjust Edge yang berada dibawahnya

  • Smooth. Digunakan untuk memperhalus tepian seleksi. Bisa juga dikatakan fitur ini adalah untuk memperhalus garis seleksi dengan sudut yang tajam. Sebagai contoh, jika seleksi Anda berupa persegi maka dengan menggeser slider Smooth maka keempat sudut pada hasil seleksi akan dibuat melingkar

  • Feather. Berfungsi untuk memberi efek blur pada tepian foto yang diseleksi. Dengan adanya efek blur ini maka akan memberikan efek soft pada tepian gambar yang telah diseleksi. Namun Anda juga harus berhati-hati dalam memberikan nilai feather ini, pemberian angka yang besar bisa menghilangkan detail pada tepian foto Anda (tergantung resolusi dan ukuran foto)

  • Contrast. Fitur ini akan mengurangi sedikit dari seleksi yang Anda buat sehingga akan mendapatkan efek yang tajam

  • Shift Edge. Untuk menambah atau mengurangi ukuran seleksi Anda. Pemberian sedikit nilai negatif akan sangat efektif untuk mengurangi warna latar belakang yang tidak diinginkan pada tepian seleksi

  • Decontaminate Colors. Dengan mengaktifkan fitur ini, maka warna yang berada pada tepian seleksi bagian luar (yang tidak diseleksi) akan berubah sesuai dengan warna tepian seleksi bagian dalam (yang telah diseleksi). Biasanya karena perubahan angka-angka pada Adjust Edge (Smooth, feather dan Contrast), akan berdampak pada tepian area yang tidak diseleksi. Maka dengan fitur ini bagian yang tidak diinginkan tesebut bisa dihilangkan. Akan sangat membantu untuk seleksi penggantian background foto. Dengan aktifnya fitur ini pilihan pada Output to juga akan berubah ke New Layer

  • Amount. Berfungsi untuk mengatur tingkat Decontaminate Colors

  • Output to. Silahkan pilih output yang Anda inginkan, apakah ingin berbentuk seleksi (selection), layer mask, memindahkannya kedalam layer baru (New layer) dan sebagainya

  • Refine Radius Tool. Cara kerjanya adalah dengan menyapukan Brush ke tepian seleksi, sehingga akan menampakkan atau menambah detail pada tepian seleksi. Ukuran brush dapat di atur di sudut kiri atas (option bar)

  • Erase Refinements Tool. Untuk mengaktifkannya klik kanan pada refine radius tool. Fungsinya adalah untuk menghapus refine radius yang telah dibuat

CARA MEMBUAT FOTO HITAM PUTIH (BW)

Merubah foto warna menjadi hitam putih


Banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat foto hitam putih di Photoshop. Bisa dengan cara convert langsung ke grayscale ataupun dengan membuat sebuah layer baru, kemudian mengubahnya menjadi hitam putih.

Dibawah ini, kita akan bahas beberapa cara yang paling umum dilakukan untuk mengubah foto warna menjadi hitam putih dengan Photoshop :

1. Dengan Convert langsung ke Grayscale


Image> Mode> Grayscale


Dengan convert langsung ke grayscale ini maka semua layer yang terdapat pada palette layer akan ikut atau berubah jadi hitam putih.

2. Desaturate


Image> Adjustments> Desaturate


Hampir sama dengan grayscale diatas, hanya saja dengan desaturate ini maka hanya layer aktif yang akan berubah menjadi hitam putih

3. Menggunakan Hue/Saturation

Image> Adjustments> Hue/Saturation, kemudian ubah nilai saturation menjadi  -100


Saturation adalah tingkat kepekatan warna pada foto. Jadi geser slider ke angka  -100 untuk merubah foto Anda menjadi hitam putih

4. Menggunakan Black & White

Image> Adjustments> Black & White


Dengan metode ini, Anda bisa menaikkan tingkat kecerahan suatu warna pada foto

5. Gradient Map

Tekan D pada keyboard> Image> Adjustments> Gradient Map


Dengan Gradient Map ini maka nilai gelap dan terang pada foto akan dipertahankan. Daerah yang gelap menjadi hitam atau abu-abu pekat dan daerah yang lebih cerah akan menjadi abu-abu atau putih. Mode Gradient Map ini sering digunakan untuk merubah pas foto warna menjadi pas foto hitam putih


Oke, saya kira itulah beberapa cara yang paling banyak dilakukan untuk merubah sebuah foto warna menjadi foto hitam putih. Semoga Bermanfaat...



CARA MENGGANTI ATAU MENGUBAH UKURAN PAS FOTO PALING MUDAH

Untuk merubah ukuran pas foto, caranya sangat-sangatlah mudah. Misalkan ukuran pas foto 3 x 4 akan diubah menjadi ukuran 2 x 3 atau 4 x 6 dan sebaliknya. Kita hanya akan butuh waktu lebih kurang 5 detik untuk mengerjakannya.

Namun sebelumnya, pastikan dulu bahwa ukuran pas foto yang akan dikerjakan sudah memiliki ukuran standar pas foto (cek dulu disini dan disini). Oke, jika sudah silahkan aktifkan photoshop anda dan buka pas foto yang dikerjakan

1. Klik kanan pada jendela foto, dan pilh Image Size


 2. Ganti nilai pada kolom Height pixels kemudian OK

*  Contoh gambar diatas untuk ukuran 4 x 6
*  Untuk ukuran lainnya dapat anda lihat dibawah postingan

3. Done !! Ukuran pas foto berhasil diubah

 Nilai Height pixel untuk pas foto :
  • Pas Foto Ukuran 3 x 4  :  449  pixels
  • Pas Foto Ukuran 2 x 3  :  331  pixels
  • Pas Foto Ukuran 4 x 6  :  626  pixels


Baca Juga :

CARA MENCETAK PAS FOTO DENGAN KERTAS UKURAN 4R

Untuk mencetak sebuah foto, jika anda melakukan pencetakan di labor cetak maka biasanya ukuran kertas minimal yang digunakan adalah 3R (89 x 127 in) atau ukuran kertas A4 jika anda melakukan pencetakan sendiri (printer rumah/kantor). Untuk itu, setelah foto di croping, kita perlu memindahkannya ke dalam ukuran kertas yang akan digunakan untuk mencetak.

Caranya cukup gampang, disini kita akan mengandalkan kegunaan dari move tool pada photoshop untuk mengerjakannya (tutorial Move tool lihat  disini). Oke, kita langsung saja. Namun sebelumnya pastikan foto anda sudah di Croping terlebih dahulu:

1. Buka foto yang akan dicetak dengan photoshop
2. Klik File_New (Ctrl_N) dan masukkan ukuran kertas. Resolusi pada angka 300 pixel/inch

Ukuran 4R
 

Ukuran letter

    Setelah itu klik OK. Maka akan muncul seperti ini :


 3. Selanjutnya aktifkan Move Tool dan pindahkan foto ke kertas ukuran


 4. Atur tata letak foto pada kertas ukuran :
  • Untuk memutar foto : Klik kiri pada sudut foto, kemudian klik kanan dan pilih Rotate 90 CW atau 90 CCW
  • Untuk Menggandakan Layer/Foto : Klik Layers_New_Layer via copy (Ctrl_J). Kemudian geser dengan Move tool atau tanda panah keyboard

Setelah selesai, klik Layers_Flatten Image dan silahkan cetak foto anda atau Save as bagi anda       yang akan mencetak di labor cetak foto

Contoh ukuran 4R


 Contoh ukuran kertas letter

Bahasan diatas adalah salah satu contoh cara memasukkan pas foto ukuran 3 x 4 kedalam kertas ukuran 4R dan kertas ukuran letter. Anda juga dapat menggunakan langkah-langkah diatas untuk ukuran foto atau kertas lainnya..

Oke, Semoga Bermanfaat...



Baca Juga :