Cara Edit Pas foto, Retouch wajah, kolase di Photoshop hanya dengan SATU KALI KLIK

CARA MUDAH MENGGANTI BACKGROUND PAS FOTO



Hallo sobat.. Pada postingan kali ini kita akan mencoba membahas tentang bagaimana cara mengganti background atau latar pas foto. Untuk pengerjaannya cukup simpel/mudah, hanya membutuhkan waktu lebih kurang 1 (satu) menit. Ga' percaya? Simak aja...
  1. Buka dulu photoshopnya. Setelah itu buka pas foto yang akan di ubah background nya...
  2. Tekan Ctrl_J pada keyboard sebanyak 2 (dua) kali, sehingga sekarang kita mempunyai 3 layer yaitu layer background, layer 1 dan layer 1 copy.                                                                          
    Layer 1 adalah untuk menyeleksi rambut, sedangkan layer 1 copy akan kita gunakan untuk mengganti background. Kalau rambut pada objek foto tidak ada (ex.botak, pakai jilbab dll) maka cukup menekan ctrl_J satu kali saja dan lanjutkan ke nomor 4...
  3. Aktifkan / Klik layer 1.. dan seleksi rambut (caranya lihat disini)
  4. Oke, rambut sudah terseleksi, sekarang aktifkan layer 1 copy. Aktifkan Magic Wand Tool (W) lalu klik pada bagian background yang akan diganti..                                                          
  5. Klik select pada menu - modify - expand lalu masukkan angka 1 (ini akan memperluas bidang seleksi sebesar 1 pix), setelah itu feather (masih pada menu yang sama/klik kanan-feather) yang berfungsi untuk memperhalus tepian bidang seleksi. Masukkan lagi angka 1. Setelah itu tekan delete pada keyboard. Sekarang background nya sudah hilang, lihat gambar...                    
  6. Selanjutnya kita akan memasukkan background baru ke pas foto. Buat layer baru dengan menekan create new layer pada pallette layers. Posisikan layer baru tersebut tepat berada diatas layer background dengan menekan ctrl_[ pada keyboard
  7. Masih layer 2 aktif, tekan G pada keyboard (gradien tool) dan pilih warna background yang diinginkan (lebih cepatnya pilih di pallete swatches/window - swatches) lalu klik pada foto..
  8. Gabung semua layer dengan mengklik pada sudut atas pallette layers - flatten image. Kemudian save atau pindahkan ke dokumen baru untuk di cetak.                    
Nah, cukup mudah bukan? Jika kita sudah hafal langkah-langkah tersebut maka dalam waktu kurang dari 1 menit kita sudah bisa mengganti warna background pas foto. Semoga bermanfaat....

81 comments:

  1. terima kasih banyak sobat. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. ilmunya sangat bermanfaat, terimakasih

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. makasih ilmunya kk

    kunjungi juga
    tutorial mengganti background pas photo dengan cara yang lebih mudah

    http://segudang-tutorial.blogspot.com/2013/11/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html

    ReplyDelete
  5. Trms a lot sdh mau berbagi. Mudah banget :) semoga kepintarannya makin ditambah olehNya :)

    ReplyDelete
  6. sharing ilmunya sangat bermanfaat, terima kasih ya om..

    ReplyDelete
  7. @Destiya Imaniar : Sama-sama. Semoga bermanfaat
    @dicoba.info : terima kasih kembali sobat
    @blog : Sama-sama
    @Syaiful aditya : Iya, sama-sama. Terimakasih sudah berkunjung
    @toko baju tidur adelia : Amin, semoga bermanfaat
    @Soetikno d'java : Iya, sama-sama om...

    ReplyDelete
  8. @Zendy : Iya, sama-sama om.. semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  9. klo pake cs4 ga ada extractnya sih pake apa?

    ReplyDelete
  10. @ khoirul Habib : Terima kasih sebelumnya. Saya menggunakan photoshop cs3, untuk seri cs4, cs5 dan cs6, secara default memang filter extract tidak ditemukan secara langsung. Namun anda bisa memasukkannya secara manual dengan mendownload di website resminya (free):
    http://www.adobe.com/support/downloads/thankyou.jsp?ftpID=4048&fileID=3767 kemudian extract file downloadnya dan install. Setelah itu buka folder english/goodies/Optional plug-ins/Plug-ins 32-bit/filter dan copas kedua file nya (ExtractPlus.8BF dan PatternMaker.8BF) ke program files/adobe/Adobe Photoshop CS4/Plug-ins/filters/.
    Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  11. makasih bro informasinya berguna banget nih, buat menambah wawasan ane Terimakasih atas informasinya bro, berguna skali untuk menambah wawasan Mukena Bali

    ReplyDelete
  12. om terimakasih atas ilmunya semoga ilmunya semakin bertambah luas

    ReplyDelete
  13. @Heru Nuryana : Iya, sama sama om

    ReplyDelete
  14. mudah jg ya edit background foto
    thanks admin...

    ReplyDelete
  15. terimakasih gan sudah berhasil

    http://makblegger.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Mhn izin ♏ɑ̤̈̊Ű praktekin kawan...doakan berhasil Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª ..

    ReplyDelete
  17. Terima kasih yah sudah mau berbagi tentang photoshop.

    ReplyDelete
  18. Mksh kang sangat bermanfaat sekali. tp punten saya macet di gradien tool kok layernya gk berubah warna biru?

    ReplyDelete
  19. thanks for the information, so helpful.

    ReplyDelete
  20. Gak berubah warna setelah diklik warna (tahap 7). Gimana ya? terimakasih

    ReplyDelete
  21. @Najibullah : terima kasih udah mampir
    @Dimas : Sip,.
    @Satrio : Yup, semoga berhasil kawan
    @Ivan : Iya, sama-sama mas
    @Rajawali : Semoga bermanfaat
    @Aria dingga : yup, sama-sama

    ReplyDelete
  22. @Fajri Syamsi : jika mengikuti langkah-langkahnya dari awal, harusnya udah berhasil kang. Pastikan layer baru pada langkah nomor 6 berada tepat diatas layer background. kemudian pilih warna yang diinginkan, kemudian klik gradien tool (tekan G pada keyboard). Setelah itu siram atau klik pada kanvas kerja (pada foto). Semoga membantu...

    ReplyDelete
  23. @Tiara Aprilia : semoga bermanfaat
    @Rivandani : Sip, semoga bermanfanfaat gan..

    ReplyDelete
  24. @AR : Mestinya warnanya udah berubah, sebelumnya pastikan layer baru pada langkah nomor 6 aktif (perhatikan pada palette layer). Setelah itu klik warna yang diinginkan pada palette swatches (jika belum aktif klik windows_swatches). Kemudian klik gradien tool (G pada keyboard) dan siram atau klik pada foto. Semoga membantu...

    ReplyDelete
  25. ilmunya bermanfaat terima kasih kk. salamsumu.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. gk ada perubahan warna dilayer utk menganti warna hadeuuhhh capcayyy

    ReplyDelete
  27. Skedar ingin mmbantu,,yg gagal di step7,,,klik2x pd ikon gradient tool pilih paint bucket tool klik pd gambar,,kalau blm bs jg klik dlu magic wand tool ,klik pd gambar lalu klik paint bucket tool n klik gambar,,,sya pake CS2

    ReplyDelete
  28. ijin copas ya buat tugas.

    ReplyDelete
  29. terimakasih info nya, nambah ilmu ^_^

    ReplyDelete
  30. Kenapa hasil setelah flatten image masih tersisa garis warna background awal antara object dengan background baru. Ex : background awal saya biru dan ingin mengedit menjadi warna merah, jadi setelah diedit ada garis biru antara background merah dengan objek
    Apakah hasilnya memang begitu atau ada proses saya yang salah, saya berkerudung jadi hanya menekan Ctrl+J satu kali
    Adakah cara menghilangkan garis biru tersebut?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  31. @Puspa : Hal tersebut biasanya terjadi karena warna pada background awal yang tidak merata, bisa disebabkan oleh bayangan dari objek foto atau mungkin juga karena adanya bercak pada background awal tersebut. Untuk memperbaikinya, sebelum Anda masuk pada langkah nomor 5, ada baiknya Anda zoom/perbesar gambar Anda terlebih dahulu, untuk melihat garis seleksi apakah sudah mengenai tepian objek atau belum. Jika belum, naikkan nilai expand (pada langkah 5).

    Semoga membantu

    ReplyDelete
  32. thanks infonya bermanfaat banget nih :)

    ReplyDelete
  33. makasih, gan
    infox sangat membantu....

    ReplyDelete
  34. Thank you banget tutorial yang bermanfaat ini. Semoga berkah mas ilmunya. Aamiin.

    ReplyDelete
  35. Masih ada cara yg simple om. Coba buka photoshop. Trus bawa poto yg ingin diganti backgroundx. Pilih kursor magic wand tool lalu klik poto yg ingin diganti bacground. Trus klik kanan pilih feather untuk menghaluskan pinggiran. Coba feather 1 saja. Trus pilih warna yg diinginkan dicolor picker. Setelah itu kontrol x. Dengan sendirix background akan terganti. Silahkan mencoba

    ReplyDelete
  36. Ribet amat, ane pake 3 langkah mudah
    1. pilih foto
    2. "W" trs seleksi backgroundnya.
    3. delete, pilih backgrond color
    selesai!!!!!

    ReplyDelete
  37. Sangat bermanfaat untuk pemula dalam editing poto mas.

    ReplyDelete
  38. Apakah ada cara lain yang lebih mudah dibandingkan cara di atas pak??

    ReplyDelete
  39. Ams, izin share ya.. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  40. sepertinya kenal sama yang di pas foto...

    ReplyDelete
  41. mantap, makasih banyak bang,,

    ReplyDelete
  42. cara mudah membuat pas foto :https://www.youtube.com/watch?v=PonDEDTJ9uI

    ReplyDelete
  43. alangkah lebih cepatnya pengerjaan apabila menggunakan fasilitas shortcut

    ReplyDelete
  44. Aduhhh,,saya dr desa seperti jd orang kotaan deh bisa edit foto,,,terimakasih Uwak,,semoga uwak Admin sehat selalu

    ReplyDelete
  45. Terimakasih, sangat bermanfaat sekali

    Jangan lupa kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/ untuk anda yang mencari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap, atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

    ReplyDelete
  46. Semangat gann,,,,!!! dapat tips baru lagiiii :)

    ReplyDelete
  47. Artikel mu keren!mudah dimengerti.
    cek video saya https://www.youtube.com/watch?v=rCQJMfY9kBM
    (cara mengganti background) atau search : nandaen

    ReplyDelete
  48. ijin share yah agan... semoga bermanfaat...

    poker online

    ReplyDelete
  49. sangat mebantu om, :) terima kasih

    ReplyDelete
  50. Wah, ternyata seperti ini cara mengganti backround untuk pas photo. Setelah melihat tutorial ini, jadi gak bingung lagi. Rancak bana ...

    ReplyDelete
  51. Terimakasih infonya om. Sangat membantu

    ReplyDelete
  52. makasih bos infonya

    ReplyDelete
  53. TERIMAKASIH KAK INI SANGAT BAGUS UNTUK PEMULA SEPERTI SAYA.
    JANGAN LUPA KUN JUNGI BALIK YA?

    ReplyDelete